您当前所在位置:网站首页 >>新闻动态 >>新闻动态
蓝天社凌芸老师获全国特教“奥斯卡”
新闻来源:蓝天社 自闭症 智障 养老 特殊人士专业服务机构  发布日期:2016/5/3  浏览次数;

    4月24日,由壹基金与中国妇幼保健协会联合主办的首届中国特殊儿童教育人才发展论坛暨童壹世界自闭症教育研究院启动仪式在京举行。全国29名优秀的特教教师受到表彰,蓝天社凌芸老师获全国特教“奥斯卡”殊荣。


    为推动心智障碍领域特殊教育教师的职业发展,2015年11月5日,壹基金正式启动了“海洋天堂”特殊教育教师评选活动。此次评选面对国内所有从事心智障碍儿童一线教学的教师,且工作在五年或五年以上,均有资格报名,不分公办学校或民办机构。该奖项以教育部发布的教师[2015]7号《特殊教育教师专业标准(试行)》为准则,经初选委员会、预选委员会以及专家委员会审议,历时近半年,从全国各地的特殊教育机构中评选出29名在特教领域坚持5年以上且德教兼备的优秀教师,其中23名教师获得优秀教师奖,6名特教老师获得最佳教师奖。 获奖的教师(29名)都将参加在中国妇幼保健协会妇幼健康职业(岗位)培训基地举办的个性化职业能力培训,其中的6名最佳教师奖的获得者还将有机会代表中国的特教老师开展国际交流。此次论坛为这些优秀的特教教师举办了隆重的颁奖典礼。


    来自教育部的数据显示,2012年,全国特教学校专任教师达4.37万人。但是,目前在册的特教老师大多服务于传统的特殊需求人群,如盲、聋、哑等,在自闭症、智障等心智障碍儿童领域服务的专业教师十分匮乏,并且教学水平参差不齐。

中国妇幼保健协会秘书长  王玲

 

    此本次论坛上,由壹基金与北京星星雨教育研究所联合发起的童壹世界自闭症教育研究院正式成立,并发布了2016-2018年度工作计划。该研究院旨在通过整合专业资源、建立信息化互联网教学平台,对在职特教教师进行阶梯培训,提升从业人员的专业水平,推动提高特殊教育的服务水平,改善自闭症等心智障碍儿童的教育教学质量。 

深圳壹基金公益基金会儿童关怀与发展部主任  王凯

 

    “壹基金海洋天堂计划一直关注自闭症等特殊需要儿童的教育、成长,为特殊需要儿童的家庭创造融合的环境,也十分关注特殊教育教师的专业性培育。我们非常高兴童壹世界自闭症教育研究院成立,希望研究院能够鼓励、支持更多的特教教师投身特教事业,为他们的职业发展提供持久动力和专业支持。”壹基金儿童关怀与发展部主任王凯说。 

中国残疾人联合会精神残疾人及亲友协会主席  温洪


    当天,主办方还邀请到国内外自闭症服务领域的专家,就自闭症早期诊断、行为训练和视觉支持等主题进行了分享,帮助参会人员加强对自闭症的理解和认识。会后,自闭症服务机构就机构运营管理、人才培养等进行了充分的交流和分享。

www.lts.org.cn All Right Reserved. 蓝天社版权所有 Copyright (c) 2006-2013 地址:深圳坪山新区、龙岗区、南山区、罗湖区、宝安区
备案号 粤ICP备19004810号    粤公网安备 44031002000223号
点击这里给我发消息