认识自闭症(下)
新闻来源:蓝天社 自闭症 智障 养老 特殊人士专业服务机构  发布日期:2013/11/26  浏览次数;

 

孤独症常见的具体表现类型
1、无语言:通常会被认为听力有问题或是失语症
2、立即仿说:有变化的仿说被视为自闭症儿童表达沟通的意图,而没有弹性的仿说多半不具有沟通意图。
3、延宕仿说:在一段时间之后喋喋不休的重复某些字、成语、句子、整首诗或是歌曲,同样也会有沟通性或是非沟通性之
   分,而这种行为通常和情境、压力有所联系。
4、说话不带感情:只是在告诉你,而不是和你谈话,也没有一般人说话时一问一答、一来一往的特性。
5、无法掌握音调、音量:说话时有如木偶一般,十分机械化,无法通过语音的音调、节奏、抑扬顿挫来表现情绪或是感受。
   也不能在不同的情境中使用不同的音量。   
6、字义无法变化:如学校和校正,不能分辨其读音。
7、代名词反转:“你”、“我”、“他”等代名词有混淆的现象。
8、不清楚肯定与否定的概念:常使用“不”,而较少使用甚至不会使用“是”或“好”。   
9、文法结构不成熟:会使用自己的语言,通常只有常跟他接触的人才了解其语言所隐藏的涵义。
10、很少发问:除了强迫性的行为表现外,他们很少会提出问题来发问。
11、固执性:不管情境的变化,重复的念着某句话。
12、不会使用因果性的语言:如因为、所以、如果等词汇。
如果婴幼儿在成长过程中表现出以下特征,那么极有可能患上了孤独症
1、婴儿盯着父母或照顾他的人时,不会表现出高兴的反应。
2、出生后2个月还不会笑,对周围事物反应差。
3、5个月左右的孩子,不发出交流的咿呀声。
4、不能辨认出父母的声音,当爸爸妈妈叫他名字时没有反应。
5、不和别人进行眼神交流。
6、9个月后才发出咿呀声。
7、说话前很少配合手势,如挥动小手。
8、拿着某样东西,反复重复一个动作。
9、16个月大时还不能说出一个字。
10、一周岁时仍不会发出咿呀声,而且也不做任何交流性手势。
11、两周岁不能说两个字的词语。
12、即使会说话了,但却缺乏语言技巧。
13、不喜欢模仿大人的动作,语言单调,经常说重复语言、刻板语言或自造词。
 

 

www.lts.org.cn All Right Reserved. 蓝天社版权所有 Copyright (c) 2006-2013 地址:深圳坪山新区、龙岗区、南山区、罗湖区、宝安区
备案号 粤ICP备19004810号    粤公网安备 44031002000223号
点击这里给我发消息